Оставь заявку в течение 15 минут:
00 00
  и    Получи скидку 5%

Эксперт-Ремонт

  • - Капитальный и косметический ремонт.
  • - Эксклюзивный дизайн интерьеров.
  • - Перепланирока помещений.

+7 (495) 518-43-86
info@expert-remont.ru

Как самостоятельно согласовать перепланировку квартиры?

Перепланировка квартиры – это ответственно и важное решение для каждого владельца недвижимости. На сегодняшний день на рынке недвижимости сложилась ситуация, когда квартиры с такой перепланировкой признаются неисправными, а хозяин платит большие штрафы до тех пор, пока новая планировка не будет согласована в соответствующих инстанциях.

Жилищный кодекс РФ приводит вполне конкретное наказание за нарушение стандартной планировки квартир. Это и штрафы и требования восстановить все в прежнем виде. Многие люди недоумевают, почему им приходится согласовывать с чиновниками простые, на первый взгляд мероприятия. Почему перенести дверной проем так сложно, не говоря уже о совмещении раздельного санузла? Какие причины есть у этой бесконечной волокиты?

Если рассматривать ситуацию с противоположной стороны, сразу все становится понятно. На строительном рынке огромное количество случаев самовольной переделки квартир. В результате, воздуховодные короба заменяются холодильниками, нарушается вентиляция здания, а жители нижних этажей вынуждены дышать затхлым воздухом. Перегородки ванных комнат ломаются под весом тяжелых джакузи, которые устанавливают в старые панельные и кирпичные дома. Снося несущую стену между кухней и гостиной и вовсе можно лишиться жизни, ведь это приводит к обрушению или существенному ухудшению нагрузочной способности зданий.
Именно поэтому в стране приняты меры по согласованию перепланировки с государственными инстанциями. В настоящее время сделать перепланировку стало немного проще, но все-таки приходится ходить по всевозможным инстанциям.

Куда обратиться для перепланировки жилья?

Жилищный кодекс РФ ссылается на органы местного самоуправления, в согласовании с которыми может проводиться перепланировка жилья. Чаще всего это задача специальных комиссий или жилинспекций отдельных районов. Вы всегда сможете уточнить место и адрес в администрации Вашего района.

Список документов, необходимых для перепланировки:

1. Документы на жилое помещение, устанавливающие право собственности. Можно подавать, как оригиналы, так и нотариально заверенные компании.
2. форма заявления с заполненными данными о переустройстве или перепланировке помещения.
3. Технический паспорт квартиры
4. Проект проведения перепланировки
5. Согласие всех членов семьи, проживающих в квартире, оформленной по социальному найму. Для собственников жилья согласие членов семьи, не обладающих правом собственности, не требуется.
6. Старые дома, а также здания, представляющие историческую ценность перепланировать сложнее. Для этого Вам потребуется разрешение местного органа по охране памятников культуры.

Данный перечень документов полностью сформирован. Это значит, что никаких дополнительных справок с Вас требовать не имеют права. В настоящее время для всей страны действует подобная система. Она намного проще предыдущей, которая оставляла за чиновниками право определять перечень документов, необходимых для переустройства квартиры.

Сроки получения разрешения

После того, как Вы сдаете документы в надлежащую инстанцию, работник обязан выдать Вам расписку в их получении. С момента выдачи этой расписки и ведется отсчет даты. Согласование происходит не позднее, чем через 45 дней. Еще через 3 рабочих дня Вы можете получить на руки официальный документ о решении властей. Если решение в Вашу пользу, то можно приступать непосредственно к ремонтным работам.

Варианты действий в случае отказа

В настоящее время в стране действуют всего 3 веские причины отказа от плана перепланировки квартир, что существенно ограничивает чиновничий произвол.
1. Не полностью предоставлены необходимые документы.
2. Документы переданы в орган, который не занимается рассмотрением таких вопросов. Несмотря на то, что такие случаи единичны, они есть.
3. Проект не удовлетворяет требованиям действующего законодательства.

Отказать Вам в перепланировке чиновники могут только в письменном виде и с указанием веской и действительной причины. Именно поэтому число отказов от перепланировок резко сократилось, ведь решение в письменном виде можно легко обжаловать в суде.

Что еще нужно для перепланировки?

После завершения работ Вам придется вновь связаться с чиновниками. На этот раз с приемочной комиссией, которая не только проверит соответствие реальных изменений плану переделки, но и выпишет акт заключения о перепланировке и отправит документы в комиссию по недвижимости. С этого момента Ваша перепланировка считается узаконенной. Вы всегда можете продать квартиру с такой перепланировкой и быть уверены в ее ликвидности.

Какие наказания предусмотрены за самостоятельную несогласованную перепланировку?

Закон предусматривает вполне конкретные меры по отношению к незаконным перепланировкам. Одно из самых жестких – это восстановление изначального облика жилого помещения в разумные сроки. Разумные сроки выбираются для каждого конкретного случая отдельно.
Кроме того, в новом законодательстве также предусмотрено узаконивание перепланировок, которые производились незаконным путем, то есть без согласования с комиссией по перепланировке. Это открывает большие перспективы для всех людей, совершивших перепланировку по архитекторскому плану, получить в распоряжение полностью ликвидную квартиру.

Есть ли вероятность потерять жилья за незаконную перепланировку?

Лишиться жилья можно как собственникам жилья, так и снимающим его по договору социального найма. Но сделать это можно лишь в том случае, если требования государственного закона не были соблюдены, и перепланировка не была устранена.
Кроме того, согласование этого решения производится через суд, где собственники и жильцы должны проиграть минимум 2 процесса – по признанию незаконной перепланировки и по отчуждению жилья. На практике подобные решения выносятся редко и скорее являются исключением из правил.

Как быть, если Вы уже купили перепланированную квартиру?

В первую очередь, на этапе приобретения следует обязательно узнать в БТИ о производившейся перепланировке. При купле-продаже выдается технический паспорт на квартиру, в котором должны быть зафиксированы все изменения.
Кроме того, поэтажный план квартиры содержит красные линии – это отличия от основной планировки, которые обязательно проставляются. Естественно, такие отличия будут видны, если сотрудник БТИ действительно выезжал на место для замеров и сверял их с планом.
Отсутствие красных линий – нехороший сигнал для покупателя квартиры. Возможно, данная перепланировка не согласована в местных органах. Так или иначе, всегда убеждайтесь в соответствии плана БТИ и реальной планировки квартиры. Это позволит избежать дополнительных проблем.

Если Вы уже приобрели квартиру с перепланировкой, то Вы полностью отвечаете за нее, как если бы производили ее самостоятельно.
Так, Жилищный кодекс обязывает устранить все переделки несогласованные по плану с местными органами и сделать это в установленный срок.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, просто воспользуйтесь помощью профессионалов. ООО «Эксперт-Ремонт» всегда готова оказать весь комплекс услуг по утверждению и согласованию планов перепланировки помещений в любых инстанциях.

Просто позвоните нам и узнайте всю необходимую информацию у опытного консультанта.